Divisão de Produção Agropecuária – DVAGRO

1. DIVISÃO TÉCNICA DE PRODUÇÃO AGROPECUÁRIA

A DVAGRO é composta pela Diretoria, Seção Técnica Atividades Pecuárias, Seção Técnica Atividades Agrícolas e Seção Técnica Processamento.
Tem como funções: gerenciar e manejar as criações das Seções de Grandes Animais (Bovinocultura Corte, Bovinocultura Leite, Bubalinocultura e Equideocultura) e de Pequenos Animais (Suinocultura, Cunicultura, Ovinocultura e Caprinocultura), realizar a articulação das diversas produções do Campus com as Seções de Processamento, manter os serviços agrícolas que envolvem o trabalho de preparo do solo para o plantio, limpeza e conservação de parques e jardins, reforma e manutenção de pastagens, manutenção geral do Campus, colheitas diversas, confecção de feno e dar suporte às atividades de ensino, pesquisas e extensão.

Equipe DVAGRO:


Fernando Hypolito de Araujo
Chefe Técnico de Divisão

Alex Borges Gomes
Chefe Técnico Atividades Pecuárias

Daniele Aparecida Gravena Balduino da Silva

Renato Nascimento Rodrigues
Zootecnista

(19) 3565.4165


1.1 Seção Técnica Atividades Pecuárias (ScAtPec)

A Seção Técnica Atividades Pecuárias dá apoio às Seções de Grandes Animais (Bovinocultura Corte, Bovinocultura Leite, Bubalinocultura e Equideocultura) e de Pequenos Animais (Suinocultura, Cunicultura, Ovinocultura e Caprinocultura) e suporte ao ensino, pesquisa e extensão.

(19) 3565.4080


1.1.1. SEÇÃO GRANDES ANIMAIS

1.1.1.1 Bovinocultura de Corte

O rebanho de bovinos de corte, sendo a Nelore a principal raça, é utilizado nos trabalhos de pesquisa em nutrição, forragicultura, reprodução e melhoramento genético, e nas aulas práticas de manejo e sanidade. Possui estrutura que permite manejar e avaliar permanentemente os animais em todas as fases do ciclo produtivo, como cria, recria, engorda e terminação, sendo esta em confinamento, permitindo ótimo acabamento de carcaça, como excelente qualidade de carne, que é fornecida principalmente para os restaurantes universitários da USP.

(19) 3565.4075

1.1.1.2 Bovinocultura de Leite

Com uma produção média de 800 litros de leite/dia, este rebanho da raça Holandesa, dá suporte para aulas práticas, pesquisas e extensão às unidades alocadas neste Campus. Possui um sistema de ordenha mecanizada de alto padrão tecnológico e estruturas como free-stall, instalações individuais para bezerros e piquetes independentes de acordo com a faixa etária das novilhas, que permitem manejar os animais com ênfase para a sanidade, conforto e bem-estar animal.
Toda a produção é enviada à Seção de Laticínios, onde parte é pasteurizada e envasada e o restante destinado à produção de queijos frescais, mussarelas, iogurtes, sorvetes e bebidas lácteas, atendendo a comunidade do Campus e Restaurantes Universitários da USP.

(19) 3565.4168

1.1.1.3 Bubalinocultura

O rebanho é composto principalmente pela raça Mediterrânea com animais para a produção de carne e leite e como suporte para aulas práticas, pesquisas e extensão. O setor possui uma estrutura de curral para manejo e sistema de ordenha mecânica.

(19) 3565.4168

1.1.1.4 Equideocultura

Tem a finalidade de atender as criações do Campus com animais para a lida diária e suporte ao ensino, pesquisa e extensão. O setor possui baias e troncos de contenção, permitindo manejo diário dentro do padrão que a criação exige. As raças criadas estão direcionadas para a produção de animais com qualidade e padrões genéticos elevados devido à diversificação de raças e o potencial genético dos garanhões.

(19) 3565.4071

Equipe da Seção de Grandes Animais:


André Valente de Sá
Chefe de Seção

Edilson Jose da Silva

Gustavo Barreto Mourão

Ismael Catice

João Paulo Pagotti

Jose Antonio Coelho

Luis Tadeu de Oliveira

Paulo Roberto Benine

Ricardo Vagner Goncalves

Roberlei Aparecido Barbosa Rodrigues

Valdir da Silva

Valmir Donizetti Botteon

Vitor Eugenio Baptistella

 


1.1.2. SEÇÃO PEQUENOS ANIMAIS
1.1.2.1 Suinocultura

Com uma estrutura que permite a criação semi-confinada, o setor de suinocultura tem como objetivo atender ao ensino, pesquisas e extensão das unidades locadas neste Campus. O plantel de suínos das raças Landrace e Large White das melhores linhagens genéticas e seus cruzamentos são destinados para a produção de carnes e seus derivados, que são consumidos no Restaurante Universitário da USP.

(19) 3565.4098

1.1.2.2 Cunicultura

O setor de Cunicultura com as raças Nova Zelândia, Califórnia e seus cruzamentos, contribui com as unidades de ensino, com pesquisas e extensão. A carne de coelho é apreciada pelos consumidores por apresentar baixo teor de colesterol. O Setor é sempre requisitado em visitas de outras instituições externas ao Campus.

(19) 3565.4073

1.1.2.3 Ovinocultura

A criação de ovinos atende ao ensino, pesquisa e à produção de carne, com grande e crescente aceitabilidade pelos consumidores. Dotado de sistema de creep-feeding nas baias, os cordeiros ficam prontos para o abate mais precocemente, dando melhor qualidade à carne e acabamento de carcaça.

(19) 3565.4085

1.1.2.4 Caprinocultura

Contando com um rebanho das raças Parda-Alpina e Saanen, o rebanho de caprinos atende ao ensino e ao desenvolvimento de pesquisas, bem como a produção de carne e leite. O leite produzido pelas cabras, dotado de uma caseína diferenciada, é pasteurizado e envasado na Seção de Laticínios, constituindo um excelente alimento que atende principalmente a comunidade infantil alérgica a outros tipos de leite.

(19) 3565.4085

Equipe da Seção de Pequenos Animais:


Armando Vansan Filho
Chefe de Seção

Ademilson Carlos de Arruda

Ademir Evaristo

Agnaldo Aparecido Bueno da Silva

Anderson Serafin Seugling

Evanilson Aparecido Teodoro

Joao Carlos Rozim de Andrade


Jose Roberto Balduino da Silva

Jose Roberto Boteon

Mario Ferrarezi

Paulo Cesar Selarin

Renato Nordel de Souza

 


2. SEÇÃO TÉCNICA ATIVIDADES AGRÍCOLAS (ScAtAg)

A Seção Técnica Atividades Agrícolas mantém serviços de preparo do solo para o plantio, limpeza e conservação de parques e jardins, reforma e manutenção de pastagens, manutenção geral do Campus, colheitas diversas, confecção de feno e dá suporte às atividades de ensino, pesquisa e extensão.

(19) 3565.4040

2.1. Seção Máquinas Agrícolas (ScMaq)

Esta seção é responsável pelas atividades agrícolas de plantio, cultivo e colheita, visando apoiar o ensino, pesquisa e a produção e conta com um pivô central de irrigação para a época de estiagem (inverno), utilizado nas plantações de milho e soja.

(19) 3565.4303

2.2. Seção Agricultura e Recursos Naturais (ScRen)

Sob sua responsabilidade estão o plantio das diversas culturas, limpezas, roçadas, cortes de lenha, áreas de cultivo de eucalipto, manutenção de águas acumuladas em represas, APP (Áreas de Preservação Permanentes), áreas de reservas naturais e suporte às pesquisas.

(19) 3565.4040

Equipe da Seção Técnica de Atividades Agrícolas:


Herson Donizeti Lissoni
Chefe de Seção de Agricultura e Rec. Naturais

Ademir Julio Waller da Cunha

Adilson Marques de Oliveira

Cezar Andrietta

Darci Bercke

Edgar Berck

Edgar Francisco Pavao

Edson de Arruda

Eduardo Bueno de Campos

Fabrício Dolfini
Chefe de Seção de Máquinas Agrícolas

Fannuel Endrigo Portugal de Oliveira

Israel Andrietta

Joao Batista Antero

Jose Andrietta Neto

Jose Antonio Borges

Jose Antonio Carvalho

Jose Antonio da Costa

Jose Luis Privatti

Jose Marcilio de Godoy

Laercio Vioto

Luiz Ricardo Portugal

Mauricio de Arruda

Nivaldo Aparecido Scherma

3. SEÇÃO TÉCNICA PROCESSAMENTO

Dispõe de uma Seção de Laticínios, uma Seção de Abatedouro e uma Seção Fábrica de Ração que auxiliam o ensino e a pesquisa nas áreas de tecnologia do leite, da carne e derivados e produção de rações.

(19) 3565.4391

3.1. Seção Laticínios

Conta com uma mini-usina para pasteurização e envasamento com capacidade de até 1.000 litros/hora e com equipamentos que permitem produzir iogurtes, sorvetes, queijos minas frescal, tipo mussarela e produtos lácteos utilizando o leite produzido nas diversas criações. O Laticínio atende ao ensino e pesquisa na área de Tecnologia do Leite, contando ainda com laboratório para análises físico-químicas, permitindo uma excelente qualidade de produção. Os produtos fabricados são fornecidos para o Restaurante Universitário.

(19) 3565.4051

3.2. Seção Abatedouro

Com registro no SISP, o abatedouro é usado para o abate de bovinos, bubalinos, suínos, ovinos, caprinos, coelhos e aves oriundos das diversas criações do Campus e auxilia na realização de aulas práticas de tecnologia de produtos de origem animal. Possui uma câmara fria e de congelamento com capacidade para estocagem de 50 carcaças bovinas ou 120 suínas. Os equipamentos disponíveis permitem que sejam produzidos embutidos defumados, como presunto, salame, linguiça, bacon, copa, lombo, calabresa, paio e mortadela. Esses produtos são fornecidos para os restaurantes universitários e muito apreciados pelos consumidores.

(19) 3565.4055

3.3. Seção Fábrica Ração

A Fábrica de Ração, moderna e informatizada, composta de equipamentos de última geração, com capacidade de produção de 4 toneladas/hora. Produz rações fareladas e peletizadas e possui uma extrusora para matéria-prima. Além de atender as necessidades das Seções de Criação animal desta Prefeitura, dá apoio às pesquisas conduzidas por docentes, alunos de graduação e pós-graduação das Unidades da Universidade de São Paulo.

(19) 3565.4013

Equipe da Seção Técnica de Processamento:


Maico Gabriel Alves de Godoy
Chefe de Seção Técnica de Processamento

Anderson Cristiano de Oliveira Pagotti

Andreza Aline de Mattos

Benedito Aparecido Rodrigues

Claudio de Jesus Aparecido Sao Romao

Dorival Dias de Oliveira

Elso Carlos Terciotti

Ioneo Alexandre da Cunha

Jose Humberto Martins

Jose Luiz Aparecido Landgraf

Marina Vieira de Carvalho

Mauricio Aparecido Scharlack

Mauricio Cristiano de Oliveira Pagotti

Sebastiao Rossi

Sebastiao Valentim Navarro

Silvia Elaine Trepador