Divisão de Produção Agropecuária – DVAGRO
DIVISÃO TÉCNICA DE PRODUÇÃO AGROPECUÁRIA
A DVAGRO é composta pela Chefia Técnica de Divisão, Seção Técnica de Processamento, Seção de Fábrica de Ração, Seção de Abatedouro, Seção de Laticínios, Seção de Máquinas Agrícolas, Seção Técnica de Atividades Pecuárias, Seção de Caprinos, Ovinos e Cunicultura, Setor de Suínos, Setor de Bovino de Corte e Bubalinos, Seção de Bovinos de Leite, Setor de Equinos.
Tem como funções: gerenciar e manejar as criações; realizar a articulação das diversas produções do Campus com as Seções de Processamento; manter os serviços agrícolas que envolvem o trabalho de preparo do solo para o plantio; colheitas diversas; limpeza e conservação do paisagismo; dar suporte às atividades de ensino, pesquisas e extensão.
Fernando Hypolito de Araujo Chefe Técnico de Divisão |
Daniele Aparecida Gravena Balduino da Silva |
(19) 3565.4165
Seção Técnica de Processamento
Dispõe de uma Seção de Laticínios, uma Seção de Abatedouro e uma Seção Fábrica de Ração que auxiliam o ensino e a pesquisa nas áreas de tecnologia do leite, da carne e derivados e produção de rações.
(19) 3565.4391
Maico Gabriel Alves de Godoy Chefe de Seção |
Seção Fábrica Ração
A Fábrica de Ração, moderna e informatizada, composta de equipamentos de última geração, com capacidade de produção de 4 toneladas/hora. Produz rações fareladas e peletizadas e possui uma extrusora para matéria-prima. Além de atender as necessidades das Seções de Criação animal desta Prefeitura, dá apoio às pesquisas conduzidas por docentes, alunos de graduação e pós-graduação das Unidades da Universidade de São Paulo.
(19) 3565.4013
Claudio de Jesus Aparecido São Romão Chefe de Seção |
Ioneo Alexandre da Cunha |
Jose Luiz Aparecido Landgraf |
Sebastiao Rossi |
Anderson Cristiano de Oliveira Pagotti Seção de Oficinas |
Seção Abatedouro
Com registro no SISP, o abatedouro é usado para o abate de bovinos, bubalinos, suínos, ovinos, caprinos, coelhos e aves oriundos das diversas criações do Campus e auxilia na realização de aulas práticas de tecnologia de produtos de origem animal. Possui uma câmara fria e de congelamento com capacidade para estocagem de 50 carcaças bovinas ou 120 suínas. Os equipamentos disponíveis permitem que sejam produzidos embutidos defumados, como presunto, salame, linguiça, bacon, copa, lombo, calabresa, paio e mortadela. Esses produtos são fornecidos para os restaurantes universitários e muito apreciados pelos consumidores.
(19) 3565.4055
Elso Carlos Terciotti Chefe de Seção |
Andreza Aline de Mattos |
Benedito Aparecido Rodrigues |
Mauricio Aparecido Scharlack |
Mauricio Cristiano de Oliveira Pagotti |
Seção Laticínios
Conta com uma mini-usina para pasteurização e envasamento com capacidade de até 1.000 litros/hora e com equipamentos que permitem produzir iogurtes, sorvetes, queijos minas frescal, tipo mussarela e produtos lácteos utilizando o leite produzido nas diversas criações. O Laticínio atende ao ensino e pesquisa na área de Tecnologia do Leite, contando ainda com laboratório para análises físico-químicas, permitindo uma excelente qualidade de produção. Os produtos fabricados são fornecidos para o Restaurante Universitário.
(19) 3565.4051
Silvia Elaine Trepador Chefe de Seção |
Guilherme de Souza Silva |
Sebastiao Valentim Navarro |
Seção Máquinas Agrícolas (ScMaq)
Esta seção é responsável pelas atividades agrícolas de plantio, cultivo e colheita, visando apoiar o ensino, pesquisa e a produção e conta com um pivô central de irrigação para a época de estiagem (inverno), utilizado nas plantações de milho e soja.
(19) 3565.4303
Fabrício Dolfini Chefe de Seção |
Ademir Julio Waller da Cunha |
Adilson Marques de Oliveira |
Cezar Andrietta |
Jose Marcilio de Godoy |
Jose Luis Privatti |
Laercio Vioto |
Seção Agricultura e Recursos Naturais (ScRen)
Sob sua responsabilidade estão o plantio das diversas culturas, limpezas, roçadas, cortes de lenha, áreas de cultivo de eucalipto, manutenção de águas acumuladas em represas, APP (Áreas de Preservação Permanentes), áreas de reservas naturais e suporte às pesquisas.
(19) 3565.4040
Equipe da Seção Técnica de Atividades Agrícolas:
Herson Donizeti Lissoni Chefe de Seção |
Eduardo Bueno de Campos |
Edson de Arruda |
Fannuel Endrigo Portugal de Oliveira |
Israel Andrietta |
Jose Andrietta Neto |
Jose Antonio Carvalho |
Jose Antonio da Costa |
Luiz Ricardo Portugal |
Nivaldo Aparecido Scherma |
Mauricio de Arruda |
|
Seção Técnica Atividades Pecuárias (ScAtPec)
A Seção Técnica Atividades Pecuárias dá apoio às criações animais e suporte ao ensino, pesquisa e extensão.
Alex Borges Gomes Chefe de Seção |
Dra Jessica Brunhara Cruz Médica Veterinária |
(19) 3565.4080 (Alex) / 3565.6330 (Jessica)
Seção de Caprinos, Ovinos e Cunicultura
Caprinocultura conta com um rebanho das raças Parda-Alpina e Saanen, o rebanho de caprinos atende ao ensino e ao desenvolvimento de pesquisas, bem como a produção de carne e leite. O leite produzido pelas cabras, dotado de uma caseína diferenciada, é pasteurizado e envasado na Seção de Laticínios, constituindo um excelente alimento que atende principalmente a comunidade infantil alérgica a outros tipos de leite.
A criação de ovinos atende ao ensino, pesquisa e à produção de carne, com grande e crescente aceitabilidade pelos consumidores. Dotado de sistema de creep-feeding nas baias, os cordeiros ficam prontos para o abate mais precocemente, dando melhor qualidade à carne e acabamento de carcaça.
O setor de Cunicultura com as raças Nova Zelândia, Califórnia e seus cruzamentos, contribui com as unidades de ensino, com pesquisas e extensão. A carne de coelho é apreciada pelos consumidores por apresentar baixo teor de colesterol. O Setor é sempre requisitado em visitas de outras instituições externas ao Campus.
Ovinocultura: (19) 3565.4085
Cunicultura: (19) 3565.4073
Jose Roberto Balduino da Silva Chefe de Seção |
Joao Carlos Rozim de Andrade |
Jose Roberto Boteon |
Renato Nordel de Souza |
Setor de Suínos
Setor de Suínos
Com uma estrutura que permite a criação semi-confinada, com alimentação automatizada, o setor de suinocultura tem como objetivo atender ao ensino, pesquisas e extensão das unidades locadas neste Campus. O plantel de suínos das raças Landrace e Large White das melhores linhagens genéticas e seus cruzamentos são destinados para a produção de carnes e seus derivados, em nossa seção de Abatedouro. Ainda são desenvolvidas no setor pesquisas ambientais abordando o tratamento de resíduos.
(19) 3565.4098
Anderson Serafin Seugling Encarregado de Setor |
Ademilson Carlos de Arruda |
Ademir Evaristo |
Seção de Bovinocultura de Corte e Bubalinos
O rebanho de bovinos de corte, sendo a Nelore a principal raça, é utilizado nos trabalhos de pesquisa em nutrição, forragicultura, reprodução e melhoramento genético, e nas aulas práticas de manejo e sanidade. Possui estrutura que permite manejar e avaliar permanentemente os animais em todas as fases do ciclo produtivo, como cria, recria, engorda e terminação, sendo esta em confinamento, permitindo ótimo acabamento de carcaça, como excelente qualidade de carne.
Bovino de Corte (19) 3565.4075
Armando Vansan Filho Chefe de Seção |
Edgar Francisco Pavao |
Gustavo Barreto Mourão |
Luis Tadeu de Oliveira |
Paulo Cesar Selarin |
Ricardo Vagner Goncalves |
Valdir da Silva |
Seção de Bovinos de Leite
Com uma produção média de 800 litros de leite/dia, este rebanho da raça Holandesa, dá suporte para aulas práticas, pesquisas e extensão às unidades alocadas neste Campus. Possui um sistema de ordenha mecanizada de alto padrão tecnológico e estruturas como free-stall, instalações individuais para bezerros e piquetes independentes de acordo com a faixa etária das novilhas, que permitem manejar os animais com ênfase para a sanidade, conforto e bem-estar animal.
Toda a produção é enviada à Seção de Laticínios, onde parte é pasteurizada e envasada e o restante destinado à produção de queijos frescais, mussarelas, iogurtes, sorvetes e bebidas lácteas, atendendo a comunidade do Campus e comunidade externa, através de nossa Seção de Vendas.
(19) 3565.4168
André Valente de Sá Chefe de Seção |
Jose Antonio Coelho |
João Paulo Pagotti |
Paulo Roberto Benine |
Valmir Donizetti Botteon |
Joao Batista Antero |
Setor de Equinos
Tem a finalidade de atender as criações do Campus com animais para a lida diária e suporte ao ensino, pesquisa e extensão. O setor possui baias e troncos de contenção, permitindo manejo diário dentro do padrão que a criação exige. As raças criadas estão direcionadas para a produção de animais com qualidade e padrões genéticos elevados e ultimamente tem se destacado como um dos fornecedores de animais da raça brasileira de hipismo (BH) para a Policia Militar do Estado de São Paulo, para os trabalhos de patrulhamento e contenção.
(19) 3565.4071
Roberlei Aparecido Barbosa Rodrigues Encarregado de Setor |
Edilson Jose da Silva |
Vitor Eugenio Baptistella |